В нашем клиповом мире плохо работают сложные многостраничные регламенты. Хорошо работают короткие сутевые договоренности, принятые топ-менеджерами в ходе стратегической сессии. Вот примеры таких договоренностей:
«Вбросы паркуются и выносятся на отдельное совещание». Т.е. «вброшенные» неподготовленные вопросы, проблемы, новости не могут сразу обсуждатся на текущем совещании — они фиксируются («паркуются») и выносятся уже подготовленными на следующее совещание или отдельную встречу.
«Если по вопросу не представлен проект решения, вопрос снимается с обсуждения». Т.е. нельзя выносить на совещание только «вопрос» или «проблему»; нужно сразу выносить «проект решения». Посмотрите, как мудро поступали наши предки 200 лет назад — цитирую «Учреждение Государственного совета», высшего коллегиального органа при императоре:
«Государственный Секретарь наблюдает, чтобы при каждом деле приложено было:
- Краткая записка, существо его излагающая.
- Все сведения, к ней принадлежащие в приложениях.
- Решительное заключение Министра.
- Проект постановления, учреждения, указа, или общего предписания».
Таких сутевых договоренностей мы рекомендуем принимать не более 10, как ветхозаветных заповедей. Просто, кратко и понятно. «Не убий», «не перебивай», «не укради», «не вноси неподготовленный вопрос» и т.п.
Но как организовать процесс выработки топ-менеджерами таких договоренностей? Помните принцип, «нет пророка в своем отечестве». Вам как энтузиасту эффективного управления нужны авторитетные союзники извне.