Top.Mail.Ru
Яндекс-трекер, Битрикс, Pyrus?...
какой российский софт выбрать для настройки корпоративного тайм-менеджмента в вашей компании
Вы руководитель компании, отдела, проектной команды. Вам нужно организовывать не только свое время, но и время своих подчиненных. Не только лично, но и всей командой укладываться в сроки, быстро реагировать на новые задачи и проблемы, эффективно распределять ресурсы времени сотрудников.

Это невозможно сделать без хорошо настроенной ИТ-платформы для корпоративного тайм-менеджмента, и без четких правил работы всех сотрудников на этой платформе.

У вас должны быть единообразно заполняемые календари для понимания, кто чем занят и удобного назначения встреч. Единая система постановки задач и отчетности по ним. Единые правила работы с мессенджерами - кто, кому, по каким вопросам и где должен писать. Упорядоченный "бизнес-ритм" регулярных совещаний и четкие перечни разбираемых на этих совещаниях вопросов. И т.д., и т.п.

В вашей компании должно быть не только внедрено удобное, богатое функционалом, хорошо настроенное ИТ-решение. Чтобы оно эффективно использовалось, необходим обязательный для всех сотрудников свод "правил хорошего тона" в части тайм-менеджмента, облегчающих всем жизнь и ускоряющих работу. Этот свод мы называем "корпоративным стандартом тайм-менеджмента". И именно этот стандарт диктует требования к выбору ИТ-платформы.

Тектонический разлом: переход с западных ИТ-решений на российские

Лет 10 назад платформа для корпоративного тайм-менеджмента была практически безальтернативна - Microsoft Outlook на базе Microsoft Exchange, часто в связке с SharePoint как корпоративным порталом.

Однако монополию Outlook постепенно подрывали альтернативные решения, такие как Trello, Asana и Jira для управления задачами, Google-календарь для управления календарями и т.п.

Параллельно с ними активно развивались и российские платформы, такие как Битрикс24, Пайрус, Яндекс-трекер, Первая форма, План-фикс и др. В чем-то они отставали по функциональности от западных аналогов, в чем-то опережали. Эти решения постепенно завоевывали свою долю рынка за счет лучшего понимания потребностей именно российского бизнеса, русской техподдержки, обширной партнерско-внедренческой сети.

В какой-то момент в тайм-менеджерском ИТ-ландшафте произошел взрыв Йеллоустоунского вулкана, тектонический разлом - наступила эпоха импортозамещения программного обеспечения.

Некоторые западные сервисы просто отключили российских клиентов, причем в крайне некорректной форме, с гибелью всех данных и сожжением всех предоплаченных подписок. Некоторые дали переходный период. Другими стало неудобно пользоваться из-за проблем с платежами. И если сегодня для оплаты годовой подписки Outlook.com вам нужно "всего лишь" лететь за киргизской или узбекской карточкой, то никто не гарантирует, что завтра Майкрософт не отключит этот сервис для русских клиентов с гибелью всех ваших данных.

Поэтому даже если вы не госкорпорация, не оборонное предприятие, не администрация губернатора, - настоятельно рекомендую переходить на отечественные решения. Тем более по функциональности они уже не уступают, а часто и превосходят западные аналоги, не говоря уже о цене.

Муки выбора ИТ-решения для конкретной компании

На семинаре "Тайм-менеджмент руководителя", который мы проводим и в корпоративном формате, и в открытом - для топ-менеджеров из разных компаний, - самые жаркие дискуссии возникают вокруг плюсов и минусов разных ИТ-решений. "Мы устали допиливать Битрикс - Вы просто не умеете его готовить! - Попробуйте Лидертаск, он очень удобен - Мы никак не можем найти замену любимому Трелло ..." - и это может продолжаться без конца.

К моему большому сожалению, в 90% случаев владельцы бизнеса и топ-менеджеры пытаются выбирать ИТ-решение на основе примитивной, несистемной и крайне вредной "вкусовщины". Уровня "нравится - не нравится", "умеет - не умеет" и т.д. Результаты такого выбора всегда плачевны. Через год, два, три неудачно выбранную и криво внедренную систему в лучшем случае приходится мучительно допиливать и дополнять всяческими заплатками, в худшем - полностью заменять, с огромным стрессом для компании.

Запомните важнейшее правило:

Требования к ИТ-платформе вытекают из корпоративного ТМ-стандарта

Вы сначала должны определить основные требования корпоративного стандарта тайм-менеджмента, и уже на их основе формулировать требования к ИТ-платформе.

В корпоративный стандарт тайм-менеджмента обычно входят пять блоков: 1. Контроль поручений, 2. Секретариат, 3. Планирование рабочих графиков, 4. Совещания, 5. Коммуникации (e-mail, мессенджеры и т.п.).
Например, вы прорабатываете раздел стандарта "Совещания: подготовка, проведение, отслеживание решений". Рабочая группа проекта задает себе ряд вопросов:

"Есть ли в нашей компании совещания, требующие юридически значимых голосований с использованием электронной подписи (совет директоров, правление, комитеты)?" Если да, вы сразу видите очень серьезное требование к ИТ-платформе, которое вычеркивает значительную долю популярных решений.
"Нужна ли нам возможность вносить в повестку совещаний вопросы, прикрепляя к ним документы, и организуя предварительную дискуссию по этим документам?" Если да, вам нужно внимательно посмотреть, как в интересующих вас ИТ-платформах организовано обсуждение документов и задач, и насколько удобно можно будет реализовать работу с повесткой совещаний.
"Хотим ли мы отслеживать исполнение принятых на совещании решений?" Если да - раздел "Совещания" нужно сразу увязывать с разделом "Контроль поручений" и прорабатывать соответствующие возможности ИТ-платформы.
"Нужна ли нам работа с материалами совещаний с мобильных устройств?" Если да - есть ли удобное мобильное приложение у ИТ-платформы, или только веб-версия? Позволяет ли это мобильное приложение работать с конфиденциальными документами?
"Для онлайн-совещаний устроит ли нас совершенно отдельный сервис, напр. Вебинар.ру или Яндекс-Телемост, или нам важно, чтобы записи онлайн-совещаний фиксировались вместе с протоколами и решениями?" Тогда ИТ-платформа должна содержать в себе механизмы работы с видеоконференциями.

Вы видите, что даже один из разделов корпоративного стандарта тайм-менеджмента, проработанный всего на 3-4 вопроса вглубь, резко меняет ваш взгляд на ИТ-решение. Вместо сиюминутной "вкусовщины" вы начинаете выдвигать к ИТ-платформе серьезные и хорошо проработанные бизнес-требования, которые долгие годы будут экономить вам тысячи человеко-часов.

Разумеется, кроме тайм-менеджерских требований, вы анализируете окружающий управленческий ландшафт. Должна ли ваша платформа содержать в себе функции CRM, или взаимодействовать с уже имеющейся CRM-системой? Будете ли вы использовать профессиональное решение для управления проектами, например Спайдер-проджект, или достаточно будет управления проектами в таск-трекере основной ИТ-платформы? Предпочтительно ли облачное решение, или разворачиваемое на ваших корпоративных серверах?

Важных вопросов много, и к сожалению, их трудно даже вовремя задать, не то что ответить на них, не имея опыта десятков и сотен внедрений в различных компаниях, не собрав большую коллекцию "набитых шишек".

Как создать ТМ-стандарт и правильно выбрать ИТ-решение именно для вашей компании?

Обратиться к нам за экспертной поддержкой. Более 20-ти лет мы внедряем корпоративный тайм-менеджмент в самых разных российских компаниях - от крупнейших корпораций и госорганов до сотен компаний среднего владельческого бизнеса. География - вся страна, отрасли - практически весь ОКВЭД. У нас очень хорошая "насмотренность глаза" и "набитость руки" на тайм-менеджерскую проблематику в компаниях.

При этом мы не являемся внедренцами какого-либо конкретного ИТ-решения. Мы хорошо их знаем, активно общаемся с компаниями-производителями, можем порекомендовать внедренцев, дописывателей и допиливателей разных платформ, но сами как управленческие консультанты сохраняем независимость. Мы поможем вам выбрать ИТ-решение, которое лучше всего реализует для вас методологию корпоративного тайм-менеджмента и облегчит вашу жизнь, а не то, у которого самые щедрые партнерские выплаты внедренцам.

Чтобы присмотреться друг к другу, предлагаем вам сделать три простых шага:

  1. Пройти онлайн экспресс-диагностику вашего текущего состояния тайм-менеджмента - заполнить подробную анкету и на ее основе организовать бесплатную онлайн-встречу с нашим консультантом. Для этого достаточно заполнить заявку в форме ниже.
  2. Заказать семинар "Тайм-менеджмент руководителя" для топ-менеджеров вашей компании. Программу семинара можно получить, заполнив заявку. Это не просто обучающий семинар - это стратегическая сессия, на которой команда топ-менеджеров одновременно изучает основные принципы и техники корпоративного тайм-менеджмента, и на их основе формулирует основные позиции и требования вашего будущего ТМ-стандарта и пожелания к "идеальной" ИТ-платформе.
  3. Посетить семинар "Тайм-менеджмент руководителя" в открытом формате, ближайший пройдет в пятницу 29 ноября, в Президент-отеле на Большой Якиманке. На открытом семинаре мы не сможем проработать специфику и особенности вашей компании так глубоко, как на корпоративном, но зато это быстрый и удобный способ освоить основные техники и подходы корпоративного тайм-менеджмента, пообщаться с экспертами в кофе-паузах.
Зарегистрируйтесь на семинар
И получите чеклист для самооценки "Контроль поручений руководителя"

А теперь подробнее об открытом семинаре
"Тайм-менеджмент руководителя", который пройдет
29 ноября в Москве:

  • Тайм-менеджмент – важнейшая технология для любого деятельного человека. Ведь наше ВРЕМЯ – это наша жизнь. В отличие от денег, его нельзя вернуть.
  • Вы - топ-менеджер в корпорации или владелец бизнеса, значит личным тайм-менеджментом вы владеете хорошо. Но что с вашей командой? Укладывается ли она в сроки? Исполняет ли точно и вовремя все ваши поручения? Эффективна ли на совещаниях?
  • Корпоративный тайм-менеджмент - это способ сделать вашу команду, компанию, подразделение более быстрыми, точными, собранными - что критично важно для скорости реакции в наши непростые времена.

И еще - на каких ИТ-платформах строится тайм-менеджмент вашей команды? Если это привычные Outlook, Google-календари, Trello и другие западные решения - стоит задуматься о переходе на отечественные аналоги. Какие? также разберем на семинаре.
Ведущий российский эксперт в области тайм-менеджмента

Автор лонгселлера «Тайм-драйв», выдержавшего 30 переизданий

Закончил TRIUM Global Executive MBA — программу, входящую в топ рейтинга Financial Times

20+ лет внедряет тайм-менеджмент в ведущих российских корпорациях

Награжден благодарностью Правительства России (2015 г.) и Президента России (2019 г.)
Глеб Архангельский
спикер семинара
Что вы получите в результате семинара:
Набор техник корпоративного тайм-менеджмента, которые можно быстро внедрить в ближайшие дни после семинара
Обзор лучших практически проверенных ИТ-решений для тайм-менеджмента, отобранных нашими экспертами из сотен представленных на рынке.
Опыт коллег - руководителей и качественный нетворкинг.
Где и с кем вы будете учиться
Мы очень трепетно относимся к отбору аудитории — это корпоративные топ-менеджеры и владельцы среднего бизнеса. При нетворкинге в кофе-паузах вам будет интересно и полезно общаться с каждым.

Семинар проходит в Президент-отеле (Большая Якиманка 24). Ставшая роскошью для центра Москвы парковка будет бесплатно доступна участникам вип-тарифа. Всем участникам откроются дивные панорамные виды на Москву с 14 этажа. Набирайтесь знаний и вдохновения в уникальном месте, видевшем Фиделя Кастро и Юрия Андропова, Си Цзинь Пина и Ангелу Меркель. Владимир Владимирович Путин также регулярно здесь бывает.
«Если вы системно расписываете планирование своих целей, то все можно успевать. Я глубоко в этом уверен. Вашу книгу о тайм-менеджменте «Тайм-драйв» нужно прочитать…»
Михаил Владимирович Мишустин в интервью Глебу Архангельскому для книги «Госслужба на 100%».
Программа семинара
09:30
09:30
Регистрация участников, приветственный кофе
10:00
10:00
УКРОЩЕНИЕ МЕССЕНДЖЕРОВ: снижаем уровень хаоса и отвлечений
  • Правила разграничения информационных потоков — что должно решаться "голосом" или на совещаниях, что в мессенджерах, что по электронной почте?
  • Логика создания и структурирования корпоративных групп в мессенджерах
  • Разграничение групп по срочности, обязательности реакции, включенности звука и т.п. важным признакам
  • Хорошие практики и правила для модераторов и участников групп
  • Этикет и правила переписки в мессенджерах: нормы использования голосовых сообщений, создание сообщений с учетом экономии времени собеседника и т.п.
  • Документ для внедрения в компании после тренинга: "Корпоративный / командный стандарт тайм-менеджмента коммуникаций"
12:00
12:00
Кофе-пауза
12:30
12:30
СРОКИ И ЗАДАЧИ: устраняем промедления и задержки
  • Обзор корпоративных таск-менеджеров "в эпоху импортозамещения", сравнительные плюсы и минусы для разных видов деятельности
  • Как планировать собственный рабочий день в условиях многозадачности, неожиданно "прилетающих" задач из разных источников
  • Хорошие практики и правила постановки задачи сотруднику / коллеге
  • Хорошие практики и правила ответа на задачу, обновления статуса задачи, запроса на изменения по задаче
  • Документ для внедрения: "Корпоративный стандарт эффективной работы с задачами"
14:00
14:00
Обед, для участников вип-тарифа — с Глебом Архангельским
15:00
15:00
ВСТРЕЧИ И СОВЕЩАНИЯ: повышаем "исполняемость" решений
  • Хорошие практики и правила подготовки встреч: состав участников, повестка, заблаговременные материалы к обсуждению
  • "Протокол набело" — техники фиксации решений и договоренностей во время совещания, без последующих долгих согласований
  • Использование современных ИТ-решений для стенографирования и протоколирования встреч
  • Техники модерирования совещаний и встреч
  • Формирование базы знаний компании / команды на основе стенограмм рабочих, клиентских, образовательных встреч
  • Приемы и правила повышения эффективности онлайн-встреч
  • Документ для внедрения: "Корпоративный стандарт подготовки, проведения и протоколирования рабочих встреч"
16:30
16:30
Кофе-пауза
17:00 - 18:00
17:00 - 18:00
КАЛЕНДАРИ И РАБОЧИЕ ГРАФИКИ: улучшаем координацию и подготовку встреч
  • ИТ-решения для календарного планирования "в эпоху импортозамещения", их плюсы и минусы
  • Ритмизация календарей как способ повышения управляемости и предсказуемости работы
  • Содержательная разметка календарей — цвета, ключевые слова и т.п.
  • Документ для внедрения: "Корпоративный стандарт планирования в календарях"
Организационные подробности:

Стоимость участия на одного человека:
  • Базовый тариф — 30 тыс. руб.

При заблаговременной регистрации и оплате предусмотрены льготные ценовые условия.

Организационные вопросы, контрактация: Юлия Бестугина +7 916 777-96-54
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАров
Павел Гагарин
Градиент-Альфа, Председатель совета директоров
Член генсовета Деловой России
Градиент-Альфа входит в топ-10 российских аудиторских компаний.
Александр Шарапов
NAI Becar, Президент компании
Компания NAI Becar - один из лидеров российского рынка коммерческой недвижимости. Управляет недвижимостью ряда крупных корпораций, строит апарт-отели и другие объекты.

Иван Семчук
Bacca Soft, генеральный директор
Бакка-софт - лидер на рынке услуг в сфере корпоративной мобильности, создает мобильные платформы для крупнейших корпораций. Разработала и поддерживает платформу "Сбербанк-Спасибо".

Чтобы разобраться в вопросе и сделать практические шаги, приходите на семинар

«ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ РУКОВОДИТЕЛЯ»
который пройдет в пятницу 29 ноября с 10.00 до 18.00
по адресу: Президент-отель (Б. Якиманка 24)
записаться на семинар
Оставьте контактные данные – мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня и расскажем обо всем подробно.
Есть вопросы – задайте их в форме.
Вам удобнее внести оргвзнос как: