ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

Дата публикации: 16.05.2022
Сейчас разрабатывается и предлагается государством много мер по антикризисной поддержке малого бизнеса. Всё это эффективно и полезно. Однако, есть очень простое решение, которое многие небольшие предприятия удержит на плаву. Ни в коем случае нельзя сокращать расходы и инвестпрограммы госкорпораций!

С началом кризиса госкорпорации рефлекторно режут расходы – «только важнейшие функции, никакого развития». Вопрос – чтобы что? Чтобы заплатить дивиденды в госбюджет, управляющие которым думают, как еще направить деньги на поддержку экономики, развитие малого и среднего бизнеса?
Иногда недеяние гораздо эффективнее любых новых шагов. Давайте посчитаем. Весь Фонд развития промышленности – это около 50 млрд.руб. выдаваемых кредитов в год. Весенние сельхозсубсидии аграриям – тоже несколько десятков миллиардов. Программы Ростуризма на поддержку строительства отелей, глемпингов и т п – 3 млрд.руб. По сравнению с инвест-программами госкорпораций – копейки. Быстро, в разы, расширить эти каналы поддержки крайне сложно. Ослабить критерии выдачи субсидий – огромный риск их разворовывания.

Рефлекс сокращать издержки «в любой непонятной ситуации» совершенно естественен для корпораций. Но сейчас это очень вредно для всех нас. Триллионы рублей закупок госкорпораций – это важнейший канал, по которому деньги должны поступать в экономику. Для многих предприятий малого и среднего бизнеса это жизненно важно. И государство вполне может госкорпорациям настоятельно рекомендовать прикручивать бюджетные краны очень аккуратно, а не до полного обезвоживания экономики.
Made on
Tilda