В течение более чем 20-летней практики консультирования предприятий меня как консультанта по корпоративному тайм-менеджменту все меньше удивляют пожелания заказчиков "не приставать с менеджментом" к кому-то по-настоящему важному для конкурентоспособности их бизнеса.
"Только не приставайте с менеджментом к нашим инженерам, наш R&D отдел ключевой для бизнеса"
"Мы не будем включать в систему электронного документооборота эту сотрудницу. Она уже больше полувека пишет ГОСТы, по которым живет наша отрасль. Мы наймем ей помощницу, которая за нее будет отвечать на документы в СЭДО"
"От фордизма-тейлоризма у меня все рабочие разбегутся. Давайте офисных работников построим как полагается, а рабочих трогать не будем".
Почему в глазах владельцев предприятий, в том числе успешных и быстро растущих, "менеджмент" зачастую оказывается неприменим именно к тем сотрудникам организации, которые максимально значимы для ее конкурентоспособности? Казалось бы, самые ценные и важные человеческие ресурсы и нужно наиболее тщательно "менеджерить". Что здесь "не так" с "менеджментом"?
Я рассмотрел этот вопрос в научной статье, в которой выявил несколько паттернов такого «менеджмента особенно важных сотрудников». Описанные в статье подходы будут полезны руководителям, которые хотят повысить эффективность управления своими командами в условиях острого кадрового голода и нехватки квалифицированных сотрудников.