Top.Mail.Ru
Как выработать у ваших сотрудников «установку на ВРЕМЯ»
Меня зовут Глеб Архангельский, я эксперт по управлению временем. В этой предложу вам новый взгляд на то, как усилить вашу команду, высвободить часть ее скрытой энергии с помощью выработки "установки на время".

Практически никто из моих клиентов не жалуется на то, что сотрудники ленятся, плохо работают, напрасно тратят рабочее время, что их надо как-то подгонять или "менеджерить".Нет, скорее все уже работают достаточно много и интенсивно. Но жизнь вокруг меняется все быстрее, ворох задач у каждого сотрудника становится все "многозадачнее", люди в связи с этим выгорают, не справляются, где-то подводят по срокам и т.д.
Больше ста лет назад Алексей Капитонович Гастев, один из крупнейших советских экспертов по менеджменту, разработал концепцию «трудовой установки» — определенного настроя, внутренней психологической концентрации, предшествующей труду, пронизывающей и осмысляющей весь трудовой процесс, делая его максимально рациональным, а труд — наиболее эффективным.
Гастев не был отвлеченным теоретиком, его "установка" вовсю работала на индустриализацию страны. Изучая документы по истории индустриализации, я был поражен одним протоколом совещания. На этом совещании Алексей Капитонович Гастев, как директор акционерного общества "Установка", подписывается с Авраамием Павловичем Завенягиным, директором стройки Магнитогорского комбината, о подготовке 6000 рабочих и 600 инструкторов-наставников рабочих в трехмесячный (!) срок. "Установка" работала и помогла нам за две пятилетки создать целые отрасли, сотни и тысячи индустриальных предприятий.

Подхватим, разовьем и сконцентрируем идею установки — выработаем в вашей команде УСТАНОВКУ НА ВРЕМЯ.

Это не про то, как составлять списки дел или вести календарь в Битриксе. Это внутренняя психологическая настройка каждого члена команды на время и организованность во времени, которая превращает разрозненных сотрудников в слаженный механизм, способный справляться с вызовами современного бизнеса.

Время — ключевой ресурс и ключевой ограничитель в современном бизнесе. Потраченные неидеально деньги можно заработать вновь; упущенное время не вернуть. Время попадания в привлекательный тендер, время вывода продукта на рынок раньше других, время реагирования на санкционные угрозы и возможности... — все это критичное для вашего бизнес-успеха время.

Три компоненты, из которых состоит «магическая» установка на время:
  1. Проактивность вместо оправданий
Нам нужны люди, которые не отсиживаются и не увиливают, а предлагают и делают. Сотрудник с установкой на время не ждет указаний, он сам видит зоны роста и проблемы, которые можно решить «здесь и сейчас». Его не нужно подгонять, контролировать, напоминать ему о задачах и сроках. Он действует по принципу "трех П" —"Выполнил — Поставь в известность начальника / коллегу; не успеваешь сделать к сроку — Предупреди тех кого это затрагивает; уперся-застрял — Попроси помощи".
2. Осознанная многозадачность, а не хаос
Участники тренингов по тайм-менеджменту часто жалуются на "большое количество неожиданно прилетающих задач, из-за которых не получается спланировать свой день". Это ошибочный взгляд, который приходится корректировать. Задачи «прилетают» в большом количестве и в неожиданные моменты не от глупости руководства, а потому что таков ритм современной жизни. Компания должна быстро реагировать на возможности и угрозы, на запросы клиентов, на изменения регуляторики.

Вопрос в том, умеет ли каждый член команды подхватывать эти задачи, грамотно их раскладывать по приоритетам, поддерживать гибкие, адаптивные личные планы дня и недели, и как следствие — не выгорать, успевать если не все, то главное.
3. Внедрите командные договоренности по совещаниям
Если вы водите машину, вы очень хорошо знаете два типа водителей на дороге: тех, кто смотрит в зеркала и мигает поворотниками, и тех, кто этого не делает (мы их еще называем разными непечатными словами).

Так и в команде: сотрудник с развитым «чувством информационного локтя» понимает, когда нужно посмотреть в зеркало заднего вида и когда нужно мигнуть поворотником. Кого нужно поставить в известность о изменении, с кем скоординироваться, кому переслать полезную информацию. Это обеспечивает скорость коммуникаций, экономит время всей команды, разгружает вас как "голову". Чем лучше сотрудники умеют "мигать друг другу поворотниками", тем меньше вопросов им приходится со скандалами и конфликтами выносить на разрешение вас как первого лица.

Итак, "установка на время" состоит из трех компонент: проактивность, управляемая многозадачность и информационное чувство локтя. Как вырабатывать ее у сотрудников?

Гастев занимался выработкой "трудовой установки" у работников физического труда, и разработал для этого множество тренажеров, стендов, инструментов и методик."Материалом" для него были вчерашние крестьяне, пришедшие работать на завод и крайне высоко мотивированные к учебе.

Нам труднее: нам нужно выработать "установку на время" у опытных руководителей, думающих что они уже все знают, все умеют и выполняют свою работу наилучшим образом.

Как выработать "установку на время" у опытных руководителей?
Слабый путь: Ваши личные уговоры.
Это тупик. Руководитель — не профессиональный спикер или бизнес-тренер. Вдохновлять и менять мышление — это отдельная профессия и отдельный набор навыков, слабо коррелирующих с вашей должностью в организации и вашим управленческим опытом.
Сильный путь: Привлечение тренера-эксперта с большим бизнес-опытом.
Я провожу стратегические сессии и тренинги для российских управленцев уже почти четверть века. Казалось бы, никакой аудиторией меня не удивишь. Высокопоставленные чиновники Администрации Президента, люди из разряда "в черепе тыщей губерний ворочал", очень умные, очень проницательные, очень осторожные в высказываниях...Менеджеры русского Microsoft, которым я проводил тренинг "Тайм-менеджмент на Outlook" в компьютерном классе — звучит как анекдот, но было, и с прекрасными отзывами! Полторы сотни милиционеров Волгоградского ГУВД — в погонах, в тяжелом советском актовом зале с портретами на стенах и генералом в президиуме... — с тяжелым молчанием первые час-полтора, и с восторженными отзывами в анкетах обратной связи. Даже эти суровые люди не устояли перед темами самомотивации, управления отдыхом, борьбы с неприятными задачами! Владельцы бизнесов категории "от ярда до десятки" из генсовета Деловой России, обпроходившиеся самых разных вторых высших образований, Сколково, заграничных бизнес-школ и т.п....

Все это очень непростые люди — конечно, читавшие мои популярные книги по тайм-менеджменту, плюс-минус представляющие мои регалии (включая благодарность Президента), имеющие определенный уровень доверия ко мне как эксперту — но совершенно не готовые "внимать" каждому моему слову, готовые спорить и оспаривать, критично смотреть на каждую предложенную технику или метод тайм-менеджмента.

И хотя меня не удивишь испугаешь уже никакой самой высокопоставленной группой, никакой самой сложной командой управленцев — но каждая новая команда всегда творческий вызов. Всегда есть социокультурная специфика отрасли, города, данной компании, данного владельца или топ-менеджера — главы подразделения, для которого мы настраиваем "установку на время". И чтобы мои высказывания, примеры, упражнения, модерации на стратегической сессии максимально сработали на ваши задачи, мы делаем важную подготовительную работу:

  • Диагностическое интервью с владельцем, гендиректором или руководителем структуры, заказывающей стратсессию, для понимания специфики работы
  • Анализ нескольких ключевых управленческих совещаний с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет объективно оценить эффективность коммуникаций и вклад членов команды.
  • Формирование индивидуальной программы стратегической сессии по "установке на время", так чтобы она максимально ложилась на специфику компании и особенности прокачиваемой команды.
Что вы получите на выходе?

Вы не просто прослушаете мотивационный семинар. Вы освободите «внутриатомную энергию» вашей команды — ту самую, что сейчас скрыта под грузом неэффективных, устаревших практик самоорганизации и планирования рабочего дня, плохой коммуникации и реактивного подхода к работе.

Ваша команда начнет работать как слаженный механизм, где каждый проактивен, системен в условиях потока задач и чувствует ответственность за общий результат.

Готовы превратить время из проблемы в ваш главный стратегический ресурс?

Оставьте заявку, и мы проведем быструю диагностику, чтобы понять, как методология «Установки на время» поможет решить именно ваши бизнес-задачи. Ваша жизнь и жизнь вашей компании уже не будет прежней. Для старта заполните форму и получите ВОПРОСНИК: ОЦЕНКА ИНДЕКСА "УСТАНОВКИ НА ВРЕМЯ" ВАШЕЙ КОМАНДЫ. Этот вопросник даст вам хорошее понимание вашей ситуации; на его основе организуем интервью с бизнес-консультантом.
Заявка на диагностику команды
Какая ИТ-система в компании используется для планирования времени и задач: