КРИВОБОКАЯ ПЕЧАТЬ

Дата публикации: 07.09.2022
Начался учебный год. В школах, вузах… Везде. И практически нет ни одного учебного заведения в стране, где жизненно необходимый навык слепой десятипальцевой печати входил бы в программу обучения. Слепой десятипальцевый метод не просто не проходят, не тренируют, о нем даже не упоминают.

Почему я повторяю «слепой десятипальцевый», «слепой десятипальцевый»? Потому что беглая печать, т.е. та, что вам кажется беглой, печать «почти без подсматривания на клавиатуру», которая осуществляется по наитию – это все равно в 3-4 раза медленнее, чем печать с грамотной расстановкой десяти пальцев по клавишам, доведенная до автоматизма.
Вариант «я как бы владею, но мне удобнее как обычно» означает, что раскладка клавиатуры, та самая грамотная расстановка всех десяти пальцев по фыва-олдж, была разучена, но до автоматизма и реальной беглости – 300 знаков в минуту с процентом ошибок не более 5% (это очень гуманный показатель, если что) не доведена. Т.е. обычная ситуация -- «пропасть, перепрыгнутая на 90%».

Навык осваивается легко и бесплатно. Это три, максимум четыре недели целенаправленных усилий на тренажерах типа Stamina (великолепная российская разработка).

Однако, врачи, учителя, инженеры, следователи, банковские клерки, научные работники и даже журналисты у нас до сих пор ковыряются двумя-тремя пальцами по клавиатуре и страшно собой довольны.

Слепая печать – абсолютно обязательный навык для любого образованного человека, для любого человека даже не интеллектуального, а просто офисного труда. Освобождение могут взять грузчики, курьеры, рабочие на стройке, уборщицы и т.п.

Если вы еще не владеете слепой десятипальцевой печатью, расскажите, почему. Мне интересно. Коллекционирую оправдания.
Made on
Tilda