ЦЕЛИ, МЕЧТЫ И ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Дата публикации: 14.09.2022
Принято убеждать себя и других в том, что все возможно, стоит только захотеть. Настройся правильно, приложи усилия, верь в себя, верь в свою мечту – и все сбудется. А уж если еще и цели по SMART-критериям сформулированы и записаны, так успех стопроцентно гарантирован.

В реальной жизни, а не в фантазиях о ней, все обстоит иначе. Безусловно, мечта или надцель, заряженные вашим сильным стремлением к ним, - это мощные драйверы. SMART-цели, записанные на бумаге, лучше всего в так называемую стратегическую картонку, сильно упрощают движение вперед. Но грамотное и заряженное личной мотивацией «прицеливание» все равно столкнется с объективными ограничениями, которые никак не обойти и которые надо учитывать.

Мы так долго выкристаллизовывали «родные цели», основанные на наших желаниях и мечтах, от целей, навязанных социумом, что забыли о том, что правила и пожелания общества не на ровном месте возникли.

Кто хочет попасть в руки хирургу, который пренебрег требованием получения диплома и не прошел многократного контроля, сертификации и пр. обязательных для всех медиков вещей? Предположим, что хирургов-самозванцев без диплома встречается не так много, а вот недоученных врачей с дипломами, судя по проходным баллам ЕГЭ в медвузы в этом году, скоро будет предостаточно. В медвузы всегда шли ребята с мощными знаниями по химии и биологии, сейчас у них баллы по этим предметом в районе старой советской «тройки».
Кто хочет оказаться в поезде или самолете, где машинист или пилот смог обойти требования по здоровью, ради того, чтобы воплотить свою мечту? Кому интересно смотреть на актеров с плохой дикцией, лишним весом, отсутствием харизмы? Кому нужен бизнесмен, который никак не может раздобыть денег под свой новый проект и ждет у моря погоды?

Проверьте, есть ли в вашей стратегической картонке хотя бы одна-две цели по достижению объективных требований реальности? Иначе рискуете остаться позитивно мыслящим мечтателем без твердых достижений.
Made on
Tilda