ВАШ ДОМ В ДЕРЕВНЕ

Дата публикации: 06.12.2022
Занявшись агротуристическим проектом, я мониторю предложения по земельным участкам - и все чаще сталкиваюсь с объявлениями о продаже земельных участков сельхозназначения с посылом, как вы радостно построите на них дом своей мечты. На Циан и Авито это лукавство в самой механике объявлений - если земля не ИЖС, то она в заголовке объявления значится как «СНТ, ДНП» (садовое некоммерческое товарищество, дачное некоммерческое партнерство). Смотришь в кадастр по номеру земельного участка, там «земли сельхозназначения, разрешенное использование: сельхозпроизводство» без малейших намеков на садоводство и дачное строительство.
Недобросовестные продавцы при этом ссылаются на федеральный закон, «разрешивший строить фермерский дом на сельхозке». Закон такой есть (299-ФЗ от 2.07.2021). Но обратите внимание на три вещи:

Чтобы построить такой дом на своей сельхозке, вы должны быть КФХ (крестьянско-фермерским хозяйством), это прямо сказано в законе. Значит, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по месту прописки в соответствующей деревне (КФХ - это такое специфическое агрегатное состояние обычного ИП). Вы уверены, что хотите ради дома на сельхозке терять прописку в мегаполисе и все связанные с ней блага - здравоохранение, образование детей и т.п.? Служба безопасности вашей корпорации разрешит вам открыть ИП ради вашего «домика в деревне»?

Площадь занимаемого дома должна быть не более 0.25 процента от площади земельного участка. То есть на гектаре земли пятно застройки может быть не более 25 квадратных метров. Для дома 10*10 метров, то есть не ахти какого особняка, нужен участок от 4 гектар.

Регионам дано право исключать некоторые муниципалитеты из действия вышеупомянутого закона. На моей малой родине, в Тверской области, распоряжением правительства региона из действия закона исключены практически ВСЕ муниципалитеты. То есть все как в анекдоте - «я имею право? - имеете, имеете! - а я могу? - нет, не можете!» Как с этим в других регионах, не знаю.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на агрессивный маркетинг. И вот полезная ссылка на прокурорское разъяснение - все то же, что я описал выше, но более официальными словами.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69/activity/legal-education/explain?item=65339445
Made on
Tilda