арифметика добавления "упрощёнки"

Дата публикации: 17.01.2023
В агротуристическом проекте мне нужно пробурить скважину, заявленная цена - 50 тыс. руб. Спрашиваю строителей - «Мне нужно документальное подтверждение этих расходов. У вас есть юрлицо или ИП? - Да, есть, только тогда цена будет +6%».
За долгие годы бизнес-активностей и бизнес-проектов я практически не встречал людей, которые с ходу правильно решали задачку добавления расходов на «упрощенку». при переходе от наличной цены к безналичной. В 9 случаях из 10 поступают так же, как мои строители - прибавляют к цене 6%.

Вопрос к моим подписчикам - заметили, в чем подвох?
Сможете решить эту задачку правильно?
ЛУЧШИЕ ОТВЕТЫ:

Alex
Подвох в том, что предприниматель с таким уровнем финансовой грамотности получит на руки меньше 50 тыс)
50 000 + 6% = 53 000 - 6% = 49 820
Справедливости говоря, многие это знают, но в целях упрощения не обращают внимание на разницу в 0,36%, особенно если это услуги, а не перепродажа

Pavel Byzov
Комиссия банка за вывод денег на физлицо никак не менее 1%. К тому же он накидывает 6% к ожидаемой сумме после налога, при том, что платить будет 6% с суммы ДО налога.
Суммарно они теряет не менее 1.5% выручки.
К тому же временные затраты на возню с бумажными документами, это для ипэшника без бухгалтера до получаса рабочего времени (составить акт, счёт, дойти до принтера, не забыть документы итд).

Глеб Архангельский
Мои подписчики - лучшие! :-) Все разложили верно. Поэтому я советую не делить на 0.94 (что арифметически верно), а накидывать 10%, что отражает расходы на банк, бухучет итп мелочи.
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!
Made on
Tilda