ОПАЗДЫВАЕШЬ – ПРЕДУПРЕДИ!

Дата публикации: 23.01.2023
Есть очень важное правило тайм-менеджерского этикета. Опаздываешь – предупреди! И не просто предупреди, а сразу же, как ты понял, что ты никак вовремя на встрече или мероприятии не появишься. И сообщи точное время своего прибытия.

Почему-то в таком случае многие тратят силы на то, чтобы подробно объяснить свои затруднения (часто – вымышленные). В какой пробке застряли, в какой сугроб попали, в какую лужу сели и т.д. Т.е. изображают и подчеркивают уважительность причины своего опоздания.

На самом деле человека с той, ожидающей вас стороны, очень мало волнует, почему именно и как именно вы опаздываете. Ему просто нужно переиграть обстоятельства «времени и места» и образовавшуюся паузу использовать по возможности удобным для себя образом.
Например, ваш визави уже прибыл в ресторан на переговоры с вами, а вы опаздываете минут на двадцать. За это время можно перекусить, сделать пару звонков, проверить почту, урегулировать какие-то рабочие задачи.

НО! Все это удобно делать, если ТОЧНО знать, какая именно пауза образовалась.
Если вы бомбардируете человека невнятными смс-ками типа «застрял в пробке на Садовом», «спешу со всех ног!», «уже скоро», «еще чуть-чуть», вы погружаете собеседника в крайне неприятную и неудобную ситуацию НЕОПРЕДЕЛЕННОГО ОЖИДАНИЯ. То есть не только крадете его время крайне бестактным образом, но еще и делаете вынужденную задержку крайне дискомфортным отрезком времени для него.

Алгоритм корректного уведомления о своем опоздании таков:
1. Сообщить, что опаздываете, в ту секунду, когда вам это стало ясно, т.е. как можно более заблаговременно, чтобы ожидающий вас человек мог скорректировать свои планы.
2. Дать точный прогноз о времени своего появления на встрече (прим. – никогда не уменьшайте прогнозное время, лучше накиньте немного времени).
3. Кратко извиниться, не вдаваясь в высокохудожественное описание уважительности причин вашего опоздания.
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!
Made on
Tilda