РОСС КИНГ,
«КНИГОТОРГОВЕЦ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ»

Дата публикации: 27.01.2023
Мой первый в жизни заработок – подработка у папы в переплетной мастерской в младших классах школы после уроков. Книга для меня всегда не только текст, но и небездушное существо, живущее самостоятельной жизнью и имеющее свою судьбу – как корабли для моряков. Поэтому я очень люблю книги о книгах, книжниках, книгоиздателях. Не мог пройти мимо книги о книготорговце!
«Книготорговец из Флоренции» рассказывает о Веспасиано да Бистиччи, из мальчика на побегушках в книжной лавке ставшего одним из самых известных и уважаемых книготорговцев эпохи Возрождения. Книготорговец в то время – это не просто «купи-продай», это серьезная диагностика задач и потребностей высокопоставленных заказчиков, глубокое знание истории, литературы, языков, технологий производства, и весьма непростой финансовый и проектный менеджмент, требовавшего месяцы, а то и годы, и тысячи человеко-часов высоковалифицированного труда.

Увлекательно изложенная автором история жизни и бизнеса Веспасиано показывает с совершенно неожиданной стороны великие имена и известные события. Медичи и Д’Эсте, Макиавелли и Микеланджело, короли и папы римские, еретики и богословы заказывают иллюстрированные Библии и охотятся за почти утерянными античными трактатами, спорят о достоинствах «готического» и «античного» шрифтов, уделяя этому не меньше энергии, чем борьбе высоких идей и переделу политической карты Европы.

Любителю средневековой русской истории доставят немалое удовольствие главы о Ферраро-Флорентийском соборе, где католики уламывали православных, включая русскую делегацию, на объединение церквей – не только богословскими дискуссиями, но и лишением обещанного бюджета на бытовые нужды.

Книга прекрасна множеством иллюстраций, любопытных бытовых, исторических и юмористических подробностей. Вот монастырская переписчица завершает рукопись: «Пусть всякий, кто читает сие благочестивое житие, молит Бога о мне, бедной сестре Саре. А если не будешь за меня молиться, я задушу тебя, когда умру». Разве не милота? Особенно в контексте описания мощной книгоиздательской фабрики, какой был флорентийский женский монастырь, где от зари до зари, прерываясь только на сон и молитву, переписывала рукописи сестра Сара.

А вот трогательная эпитафия немецкого аббата XI века, посвятившего всю жизнь сверке и выверке рукописей – «Correxi libros» – «Я правил книги». Такое же чеканное «Я продавал книги» очень подошло бы главному герою.

Книга на Литрес: https://www.litres.ru/ross-king-47817/knigotorgovec-iz-florencii/
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!