ТАЙМ-МЕНЕДЖЕРСКАЯ
АНТИ-ВЕЖЛИВОСТЬ

Дата публикации: 22.02.2023
Недавно я рассказал о принципах ТМ-вежливости: точность, заблаговременность, предупредительность. Однако, иногда люди, руководствуясь этими принципами совершают тайм-менеджерские проступки.

Пример: к вам кто-то опаздывает на встречу. И даже озаботился сообщить о том, что опаздывает. Предупредительно и точно сообщает – «Еще 7 минут и буду!». Проходят и 7 минут, и 17 минут, и полчаса, и час – вашего визави как не было, так и нет. Иногда только раздаются попискивания сообщений в мессенджере о том, как он все ближе и ближе.

Т.е. человек назвал точное время прибытия с опозданием, но либо просчитался, либо не имел в виду никакой точности, а просто выражал свое намерение-старание прибыть хоть когда-нибудь.

Если бы опаздывающий назвал время опоздания реалистично – у вас была бы возможность либо спокойно отказаться от встречи, либо спокойно и полезно провести время до нее. Из-за 7 минут от встречи отказываться не будешь, но, учитывая, что 7 минут – это такая «фигура речи», а не реальное время, в ситуацию предельно неприятного неопределенного ожидания вас погрузили.

Зачем, черт побери, было про эти 7 минут говорить? Что за точность-заблаговременность-предупредительность, от которой только хуже?
Причина 1. Намеренно называется «укороченное» время, чтобы опаздывающего элементарно дождались и не отказали ему во встрече. Т.е. это подленькая манипуляция и воровство чужого времени. Никакой ТМ-вежливости и в помине.

Причина 2. Называется необоснованно оптимистичное время прибытия, чтобы показать, как опаздывающий «бежит-бежит, старается-старается успеть». Абсолютно эгоцентричная позиция, потому что ожидающему нужны «не шашечки, а ехать». Т.е. не наблюдение за пыхтением опаздывающего, а понимание, что происходит, каков реальный прогноз по ситуации.

Причина 3. У опаздывающего нет чувства времени, для него и 7, и 17, и 30 минут – это фигуры речи, а не промежутки времени. Если человек живет и работает в большом городе вместе с другими людьми – такая особенность аналогична незнанию и невыполнению правил дорожного движения. Абсолютно социально неуместное качество.

Что делать? Быть по-настоящему точным и вежливым. Лучше сообщить пессимистичный прогноз по времени, чем иллюзорно оптимистичный.
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!