Top.Mail.Ru

КНИГА: П.М.КЕРЖЕНЦЕВ,
«БОРЬБА ЗА ВРЕМЯ»

Дата публикации: 15.11.2024
Пожалуй, важнейшая книга для понимания истории отечественного тайм-менеджмента и тех смыслов, которые мы закладываем при развитии этой дисциплины сегодня. Небольшая, несколько десятков страниц, монография «Борьба за время» Платона Михайловича Керженцева - настоящий манифест личного и корпоративного тайм-менеджмента в эпоху индустриализации.

Платон Михайлович Керженцев самой своей жизнью показал, как многое можно успеть, «прожить несколько жизней в рамках одной», если бережно относиться к времени и ставить большие цели. Профессиональный революционер до 1917 года - и одновременно плодовитый автор и переводчик, опубликовавший серьезные работы по истории Парижской коммуны и борьбе ирландского народа с английским колониализмом. Создатель и руководитель РОСТА (нынешний Итар-ТАСС) - и первый посол СССР в Норвегии и Италии. Основатель общественного движения Лига «Время» - и управляющий делами Совнаркома, т.е. в сегодняшних понятиях руководитель аппарата правительства. Друг Мейерхольда, автор работ по новому революционному театру - и глава Госкомитета по культуре, театр Мейерхольда закрывший.

П.М.Керженцев написал несколько очень дельных прикладных книг по менеджменту и самоменеджменту - «Принципы организации», «Памятка организатора», «Как проводить собрания» и т.п. «Борьба за время» ставит прикладные вопросы тайм-менеджмента в общественно-политический контекст, связывает с задачами индустриализации страны. Книга вышла в 1923 году, в разгар программы электрификации ГОЭЛРО.

«Мы должны понять, что время является для нас материальной ценностью, и притом ценностью совершенно особого рода. Другие ценности мы можем скапливать и сберегать, время беспрерывно течет и ежесекундно ускользает из нашего опыта.

Время неиспользованное – время, погибшее безвозвратно. Поэтому, чтобы правильно использовать время, мы должны с особой тщательностью и бережливостью к нему относиться.

Время – экономическая ценность, оно определяет каждый процесс в капиталистическом хозяйстве. Скорость работы машин, быстрота оборота капитала, ускорение всего производственного процесса являются главнейшими определяющими факторами».

Рассмотрев влияние организации времени на народное хозяйство и индустриализацию, Платон Михайлович переходит к практическим советам и рекомендациям по учету и планированию личного времени. Например, именно здесь впервые высказана идея хронометража как способа выработки «чувства времени»:

«Всем, кто хочет пройти полный тренаж учета своего времени, Лига «Время» говорит:
«Каждые полчаса отмечай на карточке, что ты сделал за это время. Отдых – отметь, работу – отметь, безделье, зря истраченное время – тоже отметь. Так в конце недели, в конце месяца ты будешь иметь в руках точные статистические данные и сможешь подсчитать, сколько времени истрачено продуктивно, сколько бесполезно. Ты сможешь точно себе ответить, в чем ошибки твоего распределения времени, достаточно ли ты спишь, вовремя ли ложишься, правильно ли распределяешь свой отдых» и т. д.

С другой стороны, мы должны рассматривать хронокарточки как одно из средств выработки «чувства времени». Нужно научиться не только отчетливо представлять себе, как идет своя работа во времени, но и уметь безошибочно определять различные временные промежутки».

Впервые в полный рост поднимается вопрос корпоративного (в учреждениях) и общественного тайм-менеджмента. Вот, например по одной из моих любимых тем, совещаниям:

«Одно из наших зол – бесконечное количество заседаний. Недавно в «Правде» один товарищ писал о нашей любви к совещаниям. По его данным, в одном из комиссариатов свыше 65% рабочего времени всех наличных ответственных сотрудников тратится на совещания: так, в течение первых 5 месяцев 1923 г. затрачено на совещания 36 000 рабочих часов или 6 000 рабочих дней. У каждого ответственного работника заседания и совещания отнимают 13.5 рабочего дня в месяц, т. е. почти половину времени. Всего совещаний проведено 2300 при 13000 человек участников. Из этого числа половина заседаний падает на управление самого комиссариата, половина приходится на междуведомственные совещания, совещания комиссий и т. д.»

Наконец, автор дает сжатый и крайне интересный обзор учреждений, занимающихся научной организации труда в СССР - Наркомат РКИ (рабоче-крестьянской инспекции), Центральный институт труда, Лига «Время».

Текст книги прилагаю (по нормам авторского права он уже перешел в общественное достояние), рекомендую прочитать всем, интересующимся тайм-менеджментом не только для себя лично, но и для улучшения жизни вокруг.
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!