Top.Mail.Ru

ПЕРВЫЕ КНИГИ ПО ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТУ В РОССИИ

Дата публикации: 09.01.2025
Литература по тайм-менеджменту в нашей стране имеет солидную историю и начинается совсем не с Архангельского или Любищева. В этой заметке дам небольшой обзор предыстории и источников российского тайм-менеджмента.

Первые ежедневники в 1701 году начал печатать Петр Первый. Характерна фраза из его письма Мусину-Пушкину, главе Монастырского приказа, где они печатались: «Календарев пришли сюда тысячи полторы или две, дабы возможно офицером на каждый день приписывать свои дела, а на Москве, також и по городам, вели продавать». Мы видим, что речь не просто о календаре с указанием праздников и т.п., но именно о памятной книжке для записи дел, прообразе современного ежедневника. Нартов в своих воспоминаниях о Петре пишет, что государь всегда имел при себе памятную книжку и записывал в нее дела к исполнению.

В моей коллекции более сотни таких памятных книжек XVIII-XIX веков (одна из них на фото), показывающих богатство и разнообразие инструментов управления временем, которыми пользовались наши предки. Календарь чиновника и предпринимателя, врача и сельского хозяина, музыканта и школьника — это лишь некоторые имеющиеся у меня вариации. Кстати, в календаре врача 1906 года мы видим первое разделение на «жесткие встречи» и «гибкие задачи», ставшее основой нашего современного метода жестко-гибкого планирования дня.

Первая книга по управлению временем была издана в России в 1827 году. Ее автор, Жюльен Младший, деятель французской революции, предложил достаточно сложную систему дневников самонаблюдения и самоанализа по различным областям жизни, развитие которой мы впоследствии увидим в «системе Любищева».

Жюльен М. А. Опыт о употреблении времени, или Способ хорошо располагать своей жизнью, первое средство быть благополучным, особенно предназначаемый для молодых людей. В 2 ч. / пер. с фр. Москва: Отпечатано в типографии С. Селивановского, 1827. – 307 с.

К сожалению, мне не удалось найти русский текст в электронном виде. Оригинал на французском: https://books.google.ru/books?id=jiAPAAAAIAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

В середине и конце XIX века у нас многократно переиздавалась книга Самуила Смайлса «Самопомощь» (Self help), давшая название целому классу деловой литературы. Это не совсем тайм-менеджмент, но очень близкая проблематика. Интересно, что 150 лет назад в этом жанре проповедовали совершенно не «успешный успех» с миллионерством и показным потреблением. Характерны некоторые названия глав - «Прилежание и настойчивость. - Энергия и сила воли. - Саморазвитие. - Значение характера» и т.п.

Отсканированный текст доступен на сайте Национальной электронной библиотеки
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003577578/

Также продается в Буквоеде в режиме print on demand https://www.bookvoed.ru/product/samopomoshch-6098276?id=10670776

В 20-е годы в контексте индустриализации СССР мы видим взрывной рост литературы по методам организации, в том числе самоорганизации. Самый плодовитый автор в этом направлении - основатель Лиги «Время» Платон Михайлович Керженцев. Упомяну «Памятку организатора», «Как проводить собрания», «Организуй самого себя», «Принципы организации».

Особо отмечу книгу «Борьба за время», где Платон Михайлович не только дает прикладные советы по планированию своего времени, но и делает революционный вклад в тайм-менеджмент: ставит личный тайм-менеджмент в контекст корпоративного и коллективного (общественного). Прочитайте эту небольшую книгу, она крайне полезна. Акцент на корпоративном и коллективном измерении тайм-менеджмента стал основным и в нашей современной школе тайм-менеджмента, отличая ее от подходов Д.Аллена, С.Кови и других известных западных специалистов.

Скачать книгу «Борьба за время» можно здесь: http://www.gleb.land/books/kerzhentsev.pdf

Книга другого корифея советской НОТ, Алексея Капитоновича Гастева, «Как надо работать», современному читателю покажется менее близкой и понятной, т.к. ориентирована больше на заводской, чем конторско-офисный контекст. Но множество полезных подходов и приемов найдется и в ней.

Скачать можно здесь: https://royallib.com/book/gastev_aleksey/kak_nado_rabotat_sbornik.html

В 70-е годы отмечу книгу «Эта странная жизнь» Даниила Гранина, об ученом Любищеве, всю жизнь придерживавшемся достаточно сложной системы организации своего времени. Эта книга в свое время вдохновила многих, в том числе и меня, на подробный хронометраж своего времени и выработку способов оптимизации.

В те же годы вышла «Техника личной работы» Г.Х.Попова, переиздававшаяся несколько раз — лаконичный и практичный учебник по самоорганизации.

Наконец, отмечу последнюю книгу основателя ТРИЗ Г.С.Альтшуллера «Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности». В ней впервые поставлены крайне важные вопросы о поиске Достойной Цели жизни и дальнейшей организации работы над ней.

В практическом плане к этой книге у меня много вопросов. Основной социальный алгоритм, который она предлагает — идите путем Любищева, отгородитесь от общества, не беритесь за административную работу, избегайте «искушения деньгами», работайте над главной целью в отшельническо-монашеском режиме. Очевидно, это далеко не оптимальная социальная стратегия достижения большой цели. Но весь материал про поиск большой цели, примеры больших целей интересных людей, откуда они берутся, как социум сопротивляется их достижению, крайне интересны и полезны.

Ссылки на онлайн-скачивание последних трех книг не даю, т.к. авторские права еще не истекли.

В качестве связующего звена между советским тайм-менеджментом XX века и нашими современными подходами рекомендую изучить мою первую книгу «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы» (СПб: Питер, 2003) или ее современное освеженное переиздание «Время: большая книга тайм-менеджмента» (М: АСТ, 2019, есть на Литрес).

В отличие от популярного «Тайм-драйва», в этой «большой книге» (предупреждаю, написанной более сложным и академическим языком, чем Тайм-драйв), я выстраиваю достаточно основательные переходы от советской школы тайм-менеджмента к нашим современным подходам. Т.е. эту книгу я рекомендую не как популярное бизнес-чтение, а тем, кто заинтересован глубоко погрузиться в методические вопросы тайм-менеджмента.
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!