Top.Mail.Ru

МОИ САМЫЕ СТАРЫЕ КНИГИ. НАЧНЕМ С ИНКУНАБУЛЫ

Дата публикации: 12.04.2025
Мой папа был по образованию филолог, а по профессии переплетчик. Главное воспоминание детства - неимоверное количество книг в доме. С тех в любых своих локациях начинаю обустройство со «стены книг».

Помню, как папа с друзьями, такими же книжниками, «мерились», у кого какая самая старая книга в библиотеке.

Когда я вырос и стал собирать свою библиотеку, я все больше стал проникаться возрастом и «жизненным опытом» книги. «История канонизации русских святых» Голубинского с его автографом, изданная в 1919-м в Сергиевом Посаде — это совсем не то же самое, что современное переиздание. «Цифровое содержание» такое же, а вот энергетически общение с такой книгой — гораздо более глубокий опыт.

Так что поделюсь-ка я моими самыми старыми книгами в этом и паре следующих книжных постов.

Первая - самая старая, но еще не книга, а одна страничка из книги. Но зато инкунабулы 1480 года. Поясню, инкунабулы (от латинского «колыбель», «начало») — это первопечатные книги, от начала книгопечатания до 1501 года.

Тиражи их составляли обычно всего сотню-другую экземпляров. Целиком до нашего времени их дошло очень немного, принадлежат они в основном крупнейшим библиотекам и частным собраниям, и в свободной продаже бывают редко. Естественно, по совершенно негуманным ценам и с кучей нюансов и запретов по ввозу-вывозу из разных стран. А вот отдельные листы на книжном рынке доступны.

В моем собрании это лист из Библии Антона Кобергера, 1480 год, латынь, бумага верже, готический шрифт. Антон Кобергер — известный немецкий печатник, издатель и книготорговец эпохи инкунабул.

Обратите внимание на непривычную для нас верстку страницы. На полях вокруг библейского текста схолии (комментарии), в т.ч. отсылки к другим библейским книгам, то что сейчас называют «параллельные места».

В таком расположении был полиграфический смысл: основной библейский текст помещать в центре, для лучшей сохранности, а комментарии печатать меньшим кеглем на полях.

На моем листе часть 59-й главы пророка Исайи — кстати, одной из ветхозаветных книг, читаемых на богослужении в Великий Пост. Мне повезло с отрывком, «et venerit Sion redemptor» в самом конце, «придет искупитель Сиона», считается одним из важных пророчеств о пришествии Христа.

«Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
9 (https://bible.by/verse/23/59/9/) Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот, тьма, – озарения, и ходим во мраке.
10 (https://bible.by/verse/23/59/10/) Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми – как мертвые.
11 (https://bible.by/verse/23/59/11/) Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, – спасения, но оно далеко от нас.
12 (https://bible.by/verse/23/59/12/) Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.
13 (https://bible.by/verse/23/59/13/) Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.
14 (https://bible.by/verse/23/59/14/) И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
15 (https://bible.by/verse/23/59/15/) И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
16 (https://bible.by/verse/23/59/16/) И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
17 (https://bible.by/verse/23/59/17/) И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
18 (https://bible.by/verse/23/59/18/) По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим – яростью, врагам Своим – местью, островам воздаст должное.
19 (https://bible.by/verse/23/59/19/) И убоятся имени Господа на западе и славы Его – на восходе солнца. Если враг придёт как река, дуновение Господа прогонит его.
20 (https://bible.by/verse/23/59/20/) И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь».
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!