Мои давние подписчики знают, что я интересуюсь литургикой — историей и теорией богослужения. Неслучайно самая старая русская книга в моей библиотеке — «Око церковное», дониконовский богослужебный устав, действующий в России примерно с конца XIV - начала XV века.
Это очень тайм-менеджерская книга. Она подробнейшим образом расписывает дневной, недельный и годовой круги богослужения, в тесной связке с другими аспектами монастырской жизни — трапезами, работами и т.д.
В православном богослужении многое зависит от разного сочетания «подвижного» (привязанного к дате Пасхи) и «неподвижного» (привязанного к обычному годовому календарю) кругов богослужения.
Например, в этом году «неподвижный» праздник Благовещения выпал на понедельник во время Великого Поста, и богослужение Благовещения определенным образом сочеталось с будничным великопостным богослужением. Как именно это сочетание устроено, в каком порядке поются праздничные и великопостные песнопения — предмет отдельной главки в Уставе.
Выпал бы праздник на, к примеру, третью, Крестопоклонную, неделю (воскресенье) Поста — сочетание богослужения двух праздников описывается другой главой. Или, например, память великого святого пришлась на воскресенье - как сочетать эти два праздника в одном богослужении? Это очень тонкая, умная и интересная архитектоника, которая вырабатывалась веками.
Устав напечатан в 1642 году по повелению государя, царя и великого князя Михаила Федоровича и святейшего патриарха Иосифа. Очень интересно послесловие — подробное описание того, как важен богослужебный устав, как прекрасен просвещенный государь, велевший его напечатать и т.д.
Устав «дониконовский». Напомню, это означает — изданный до церковных реформ недоброй памяти патриарха Никона. Который, под обаянием беглых греков, умевших хорошо собирать царскую милостыню и вгонять русских в комплекс «низкопоклонства перед западом», устроил грубую, непродуманную и оскорбительную реформу русского богослужения. Объявив по пути еретиками всех последователей прежнего богослужебного обряда, а значит и Сергия Радонежского, и Александра Невского, и всех предыдущих русских святых. Устроив тем самым церковный раскол, не примиренный до сего дня.
Для антуража и дизайна я положил Устав на прадедушкин своими руками сделанный сундук и прабабушкин своими руками вышитый рушник. Книге почти 400 лет, сундуку и рушнику около сотни.