Есть люди, которые не читали Стругацких или читали, но остались равнодушными. Есть люди, которые поверили Стругацким и искренне считают мир Полдня хорошим примером светлого будущего человечества. Не знаю, много ли людей, которые Стругацким категорически не поверили. Но я отношусь к их числу. То есть в юности, конечно, поверил. Но приобретя практический управленческий опыт, сильно засомневался.
Вот правда, восторженные энтузиасты «без страха и упрека» с мозаики на здании провинциального завода — это счастливое светлое будущее человечества? Максим Каммерер и Антон Румата — не восторженные идиоты, сломавшие все, до чего дотянулись, а положительные герои? Мировой совет из Врачей и Учителей (именно с подчеркнуто большой буквы) — это оптимальная схема управления обществом? И ядерные физики, бьющиеся в очереди за ульмотроны, это чем-то лучше, чем ядерные физики, бьющиеся в очереди за колбасу?
Пять лет назад 12 мая умер, к сожалению, очень молодым, не дожив даже до 60-ти, на мой взгляд, один из самых ярких и самобытных современных русских писателей-фантастов — Михаил Харитонов. Это литературный псевдоним философа и публициста Константина Крылова.
Его роман «Факап» — одно из лучших известных мне произведений в жанре социальной фантастики. Что такое социальная фантастика? Это когда предметом основного интереса является не какая-то техническая инновация или какое-то технологическое фантастическое допущение, а общество в его устройстве и развитии.
Если оно устроено по-другому, чем наше привычное, то как оно устроено, почему именно так? Автор создает некоторую модель общества и дальше смотрит, исследует, как люди и элементы общества себя в этом ведут.
Именно такой эксперимент проделал Михаил Харитонов с Миром Стругацких. На затерянной технической станции по ряду причин оказывается заблокирован высокопоставленный бюрократ Яков Вундерхузе. В наших современных понятиях руководитель хозяйственного управления Службы внешней разведки.
Бюрократ он непубличный, неприметный, но в силу работы имеющий доступ к большим гостайнам. Помогающий великим мира сего в нужные моменты ответственных операций доставать с засекреченных складов остро необходимые сложносочиненные артефакты, противоречащие текущим законам физики.
Во время своего вынужденного заточения Яков пишет на станционном компьютере обширный мемуар — излагает историю одного своего расследования, а попутно историю больших сюжетных линий, которые нам известны по миру Стругацких, в первую очередь на Авроре и Саракше.
В этом изложении, при абсолютно точном следовании имеющейся у Стругацких фактологии, логика и механика событий предстает в совсем другом свете — гораздо более реалистичном. Процессы в этом мире движутся, конечно, не комсомольским энтузиазмом и Мировым советом, а интригами в Политбюро (пардон, президиуме Мирового Совета), политической и управленческой борьбой крупных личностей, конкуренцией трёх важнейших спецслужб — Департамента галактической безопасности, «Комкон-2» и разведки Космофлота.
На Авроре все гораздо интереснее, чем в базовой трактовке Стругацких. Не «умеренно плохие король с аристократами угнетали народ и ученых, а потом им на смену пришли совсем плохие «серые». Король весьма продуманно готовит переход от позднего феодализма к раннему абсолютизму, примерно теми же методами, что Иван IV и Генрих VIII. Земляне ведут свою игру, совсем не про спасение отдельных книжников. Вышедшая из-под контроля ситуация оказывается тесно связанной с последующими событиями на Саракше. Все это тесно переплетается с земными и галактическими интригами.
Рекомендую роман всем любителям социальной фантастики, а также практикующим управленцам и бизнес-консультантам. Получите немалое и литературное, и управленческое удовольствие.