Top.Mail.Ru

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Дата публикации: 17.03.2025
Чаще всего под тайм-менеджментом понимают такие вещи как расписание, дисциплина, ежедневники, планировщики и пр. Я предлагаю посмотреть на это явление гораздо шире и серьезнее.

Тайм-менеджмент по Глебу Архангельскому – это технология, которая помогает невосполнимое время нашей жизни использовать в соответствии с нашими целями и ценностями. Исходя именно из этого определения, мы будем говорить о планировании.

Деньги – это очень важный ресурс. Но если мы потеряем деньги, мы всегда можем заработать еще. Есть ресурс энергии. Но если мы устали, выгорели, потеряли энергию, всегда можно эту энергию восстановить.

Если мы потеряли время, его уже никак не вернуть. Поэтому очень важно время нашей жизни использовать в соответствии с нашими целями и ценностями. То есть прожить свою жизнь не как сложилось, не как заставили обстоятельства, а как мы сами того хотим!
Главный вопрос, который мне часто задают клиенты: «А как вообще можно планировать, тем более вдолгую, если всё так быстро меняется? То у нас ковид, то вдруг ставка рефинансирования резко изменилась. Вчера доллар по 60 рублей, а сегодня по 100…»

Я скажу парадоксальную вещь, но именно в ситуации, когда все радикально меняется, очень важно и нужно опираться на максимально долгосрочные планы.

Я приведу простой пример. 40-е годы, блокадный Ленинград, крохотная пайка хлеба, которую люди получают, чтобы выжить. Вы работаете в институте растениеводства, и в зоне вашего обслуживания, контроля гигантская коллекция семян самых разных культур, за два десятилетия собранная по всему миру академиком Вавиловым и его коллегами. То есть это величайшая ценность, которая позволит развивать сельское хозяйство страны в будущем.

Самое простое и очевидное решение в условиях тотального голода – всё это зерно съесть. Но люди, мысля десятилетиями вперед, ценой титанических усилий сохранили эту коллекцию. До сих пор основа семенного фонда страны – это образцы, собранные Вавиловым и спасенные в блокадном Ленинграде.

Мое наблюдение: чем крупнее калибр личности человека, будь то предприниматель, ученый, эксперт, тем более долгосрочные цели и планы он себе ставит, невзирая на изменчивость обстоятельств.

Я сформулировал очень простую иерархию долгосрочности планирования:

1. Самый низкий уровень – поденщик
Помните в Библии: «Да не увидит зашедшее солнце оплату поденщика в руке твоей»? Сегодня примером поденной работы может быть вариант листовки раздавать у метро. Пришел, нанялся, день отработал, вечером получил деньги. То есть финансовый временной горизонт планирования – один день. Дальше этого человек не видит.

2. Чуть выше – обычный классический сотрудник
Он получает оплату дважды в месяц. Горизонт его планирования – скорее всего, 1-2 недели или месяц.

3. Еще выше – топ-менеджер
Он обязан мыслить годом или чуть больше. Его основная финансовая мотивация – это не месячная зарплата, а годовой бонус, который он рассчитывает получить.

4. Дальше – предприниматель, который думает о развитии бизнеса долгосрочно
Он может 3-5 лет вкладываться в какой-то бизнес, даже не получая от него существенных дивидендов, но он понимает, что когда-то этот бизнес вырастет и даст свою отдачу.

5. И, наконец, высшая точка – то, что мы называем визионерством
Это создатели отраслей. Например, Генри Форд, который не просто создал великий бизнес, великую отрасль, он радикально изменил нашу жизнь – вывел автомобиль из категории роскоши, сделав его средством передвижения. Или Билл Гейтс, подход которого – компьютер в каждом доме.

То есть мы видим, как увеличение долгосрочности горизонта видения увеличивает результаты. Как этому научиться? Я бы выделил 3 простых техники, которые равнозначно эффективны как в долгосрочном планировании, так и в целеполагании.
Планирование от будущего пресс-релиза
Этот замечательный инструмент есть в компании Amazon. Сотрудники этой компании инициируют новый проект не в форме служебной записки («я считаю полезным сделать то-то и то-то»), а в форме пресс-релиза из будущего, у которого есть определенная форма: что говорят клиенты, что говорит руководство компании об этом продукте как бы уже состоявшемся.

Если этот подход приложить не к бизнесу, а к нашей жизни, то это будет скорее форма эпитафии: что же будет в итоге вашей жизни. В качестве примера мне нравится эпитафия Томаса Джефферсона, одного из отцов-основателей американского государства.

Он сам её себе написал: «Здесь похоронен Джефферсон, автор Декларации о независимости, автор Закона о свободе вероисповедания и отец-основатель университета Вирджинии». Он отметил всего три важных для себя вещи, и все эти три вещи до сих пор работают!

Или вот еще пример. Архитектора В.Л.Глазычева незадолго до его смерти спросили о трех наиболее важных результатах его жизни. Он ответил: «Написал несколько неплохих книг, воспитал несколько толковых молодых людей, особо крупных подлостей удалось за свою жизнь не совершить». Мне кажется, это идеальный набросок для эпитафии!

Очень полезно бывает в любой из этих форм посмотреть на свое долгосрочное будущее.
видение
Это когда мы пытаемся для своей компании или своего бизнес-проекта сформулировать некую проекцию развития на горизонте в ближайшие несколько лет: на каких рынках, в каких продуктах, в дорогом сегменте или в дешевом, кто наши клиенты, кто наши сотрудники и т.п.

Такой же подход с успехом можно применить в личном тайм-менеджменте. В корпоративном стратегическом планировании это называется планирование по стейкхолдерам.

Есть акционеры, есть клиенты, есть сотрудники, есть регулирующие органы, общественность, местные сообщества. И мы пытаемся сформулировать, в каких отношениях наша компания должна находиться с этими ключевыми игроками, значимыми для нас группами людей или организаций.
Выбор личной миссии
Это очень популярный подход в тайм-менеджменте, во многих книгах он упомянут. Но я бы постарался уйти от этого высокопарного слова – миссия, и вместо него применил бы другой термин – позиционирующее утверждение.

Давайте сравним два выражения, которые призваны отразить миссию компании:
  • Оказываем услуги высочайшего качества силами высокомотивированной команды профессионалов
  • Отремонтируем купленную у нас спецтехнику в день обращения
Как думаете, на какое из них быстрее откликнутся клиенты, выбирающие, у кого купить дорогой сложный экскаватор? Отбросив высокопарные слова, мы создали позиционирующее утверждение, которое указывает, чем компания отличается от конкурентов.

Поэтому я всем коллегам-бизнесменам советую в качестве одного из шагов работы над своим долгосрочным планированием сформулировать такую миссию. Но не возвышенную, в которой будут очень общие слова, а такое позиционирующее утверждение, которое покажет вашу уникальность, вашу отстройку от конкурентов.

Расскажите, в чем вы особенный, в чем выражается ваш успех, в чем проявляется ваше развитие, что именно вы хотите, чтобы подхватили ваши дети.
Авторский семинар Глеба Архангельского
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: новые навыки
Как сконцентрироваться и найти время на важнейшие долгосрочные цели в условиях все более дробных, хаотичных, клиповых коммуникаций?
Как планировать долгосрочные и повседневные задачи, когда все вокруг быстро и непредсказуемо меняется?
Как прояснить свою долгосрочную жизненную стратегию, улучшить управление энергией, работоспособностью и самомотивацией.
Основоположник современной российской школы тайм‑менеджмента. Среди его клиентов Администрация Президента и федеральные министерства, Газпром и Сбербанк, Вимм-Билль-Данн и Технониколь, сотни компаний среднего бизнеса.
Обладатель звания «Предприниматель года» Ernst and Young, самой известной мировой премии в области предпринимательства, в номинации «Образование и развитие бизнеса».
Награжден благодарностями Правительства России (2015 г.) и Президента России (2019 г.).
Отец 4-х детей; совмещает несколько бизнесов (консалтинг, ИТ, инвестиции), летний агротуристический проект, научную и преподавательскую работу в Университете МИСИС.
спикер семинара Глеб Архангельский
Что вы получите в результате семинара:
  • Набор техник тайм‑менеджмента, которые можно быстро внедрить в ближайшие дни после семинара.
  • Примеры из практики живых российских компаний, предпринимателей и руководителей - никакой отвлеченной теории, все проверено на соотечественниках.
  • Мощный заряд энергии от "оффлайнового" общения со спикером, в том числе во время кофе‑пауз и автограф‑сессии.
программа тренинга
10:30
10:30
Регистрация участников, приветственный кофе
11:00
11:00
СТЕРЛИСЬ ГРАНИЦЫ РАБОЧЕГО И ЛИЧНОГО
Новый навык: отстаивать личные цели и личное время
  • Тайм-менеджмент - превратить себя в робота или найти время на главные жизненные цели?
  • Как планировать долгосрочно и среднесрочно в ситуации высокой внешней неопределенности?
  • Калибр личности и калибр целей
  • Карта долгосрочных целей жизни
  • Управление целями на пятилетнем и годовом горизонте планирования
12:30
12:30
Кофе-пауза, автограф-сессия для участников бизнес-тарифа
13:00
13:00
ИЗМЕНЕНИЯ СТАЛИ ЕЖЕДНЕВНЫМИ, СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ БИЗНЕСА –КРИТИЧНОЙ
Новый навык: сохранять концентрацию на главных задачах при гибкости планирования
  • Бизнес-измерение тайм-менеджмента: какие бизнес-показатели можно улучшить с помощью инструментов тай-менеджмента?
  • Новые поглотители времени в рамках рабочего дня
  • Методика жестко-гибкого планирования дня
  • Современные электронные решения для личного и командного планирования - обзор, плюсы, минусы
  • Искушения и возможности искусственного интеллекта для личной и командной эффективности.
14:00
14:00
Обед
15:00
15:00
НЕ ХВАТАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, НО И ЭНЕРГИИ
Новый навык: управление энергией и ресурсными занятиями как часть работы над личной эффективностью
  • «Стратегическая усталость»: причины и механизмы
  • Типичные (непродуктивные) сценарии отдыха в течение рабочего дня
  • Техники правильного отдыха и переключения в течение рабочего дня
  • Ресурсные занятия и хобби
  • Длинный, короткий и опорный списки ресурсных занятий
  • «Встреча с самим собой»
16:30
16:30
Кофе-пауза, свободное общение со спикером для всех участников
17:00 - 18:00
17:00 - 18:00
"ВЫГОРАНИЕ" ВСЕ РАСПРОСТРАНЕННЕЕ И ВСЕ МОЛОЖЕ
Новый навык: поиск новых смыслов и новых энергий
  • Как сочетать должное и свободное, бизнес / карьеру и то, что вдохновляет
  • "Вторая карьера" по Питеру Друкеру и "несколько жизней в рамках одной" как точка поиска новых смыслов
  • Инструменты выявления личных ценностей
Зарегистрируйтесь для участия
И получите чеклист «Моя система управления задачами»
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА - СУББОТА 19.04 (СТРОГО 15 МЕСТ!)
Экскурсия на производство передового станкостроительного завода, работающего на ведущие российские корпорации
Обед в легендарном ресторане «Палкинъ»
Музей Фаберже
Романтический концерт при свечах в особняке Половцева
Участие в культурной программе бронируется и оплачивается отдельно от участия в семинаре. Можно подключать к участию в культурной программе спутницу / спутника, не участвующего в семинаре. Стоимость их участия в культурной программе такая же, как для основного участника.

ПРОЖИВАНИЕ

Отель, в котором проходит семинар, предоставляет скидку на проживание 10% по промокоду «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ». Сайт отеля https://hotel.smartspace.spb.ru/ Это или любое другое место проживания участники семинара выбирают и бронируют самостоятельно.
организационные подробности

менеджер: Юлия Бестугина

+7 916 777‑96‑54

Участвовать
Зарегистрируйтесь для участия
Вам удобнее внести оргвзнос как:
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подпишитесь на Глеба Архангельского в Телеграме или в ВК - читайте его советы первыми!